Мода и дизайн интерьера всегда оказывали взаимное влияние друг на друга, определяя цветовые палитры, но предпочтение таких цветов обусловлен и эмоциональной стороной. Наш мозг по своей природе ассоциирует желтый цвет с позитивными эмоциями — он вызывает в нас чувство счастья, напоминает о солнечном свете, тепле и весеннем настроении. В периоды неопределенности мир в таких теплых оттенках приносит ощущение уюта и комфорта.
“Желтый — жизнерадостный цвет, вызывающий радость и оптимизм — чувства, которых нам не хватает, особенно в эти неспокойные времена”, — отмечает Тимоти Корриган. Эрман соглашается с ним, уверяя нас: “Желтый — это больше, чем просто цвет. Это состояние души. Мы естественным образом реагируем на солнечный свет повышенной энергией и продуктивностью: включение предметов желтых оттенков в интерьер может создать аналогичный эффект. Масляный желтый добавляет успокаивающие эмоции, уравновешивая энергию и создавая мирную, гостеприимную атмосферу”.
Кроме того, желтый цвет легко интегрируется в любой интерьер. В то время как более насыщенные оттенки могут вступать в конфликт с уже существующим декором, желтый гармонично вписывается в пространство без лишних усилий. Хайди Каллиер особенно отмечает, что этот цвет прекрасно дополняет практически любую цветовую палитру. “Он потрясающе смотрится в паре с синими, зелеными, красными, нейтральными оттенками; он кажется смелым, но на самом деле очень универсален”, — говорит она.
Если другие оттенки желтого, такие как лимонный, цитриновый или золотой, могут быть яркими и насыщенными, то желтый оттенок сливочного масла представляет собой мягкую пастель, которая не бросается в глаза и сливается с фоном. Это делает его идеальным выбором для тех, кто предпочитает более сдержанные, ненавязчивые цвета.